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Una cerveza?… Salud
Por: Dr. José Ascención Tijerina Flores
El pasado día 2 de agosto se festejó en la región el día de la cerveza (¿?) por tal motivo hoy nos ocuparemos de esta popular bebida.
Seguramente usted amable lector habrá disfrutado alguna (s) veces ocasión (es) el sabor y la frescura de una cerveza pero… Habrá imaginado cuando y donde se inició la elaboración de esta bebida tan popular sobre todo en pasados días de intenso calor que padecimos?.
Veamos: Se dice que los primero registros de la fabricación de cerveza surgieron en medio oriente hace 7000 años con los Sumerios. Nace como una bebida a la que se le ha hervido el agua y se le agrega pan para fermentar.
Lo curioso es que estos grupos nómadas se dieron cuenta que el cereal era algo indispensable para la bebida y como había movimientos humanos a través de otros pueblos poco a poco se fue distribuyendo esta receta de este producto en diferentes puntos de la región.
Los egipcios fueron los primeros en comercializar y distribuir la cerveza, siendo esta una bebida que ha estado presente a lo largo de las culturas y del mundo. Cada fabricante agregó ingredientes a su receta, unos añadieron frutas o cítricos por eso hay diferentes tipos de cerveza en el mundo.
La cerveza actual se inicia en los monasterios cerca de Alemania, ahí se le empieza agregar el lúpulo que es unos de los ingredientes esenciales para darle sabor y permitir que se conserve por mucho tiempo.
Con el paso de los siglos se fue distribuyendo por Europa y América, pero no existe registro o persona que señale quien invento la cerveza. Pasó por Medio Oriente, China, Egipto, Alemania por los monasterios y las diferentes partes del mundo.
EN MÉXICO
Roberto Lara Duran, historiador y administrador del acervo histórico de FEMSA asegura que en nuestro país su fabricación inicia en 1542 luego que Hernán Cortez trajo la bebida desde Europa. 21 años después, Carlos V daría la autorización para elaborar esa bebida en México.
Era una cerveza que rápidamente se echaba a perder, no tenía ningún procedimiento de refrigeración y su consumo y producción eran muy bajos por lo que se hicieron envases más pequeños extendiéndose su distribución hacia el norte del país.
EN MONTERREY
Un 8 de noviembre 1890 abrió sus puertas la cervecería Cuauhtémoc en Monterrey, y en 1905 es creado el corcholata metálica que remplazaría al tapón de corcho.
De 1890 a 1990 industrias caseras elaboran la cerveza casera y de esta forma aumenta el auge y el consumo de esa singular bebida.
Por desgracia, se ha malinterpretado el consumo de la cerveza, pues con pena y lastima observamos a personas “NINIS” (ni estudia ni trabajan) que se atreven a pedir dinero para embriagarse con cerveza confundiendo el placer de saborear una (o varias) cervezas con el acto descarado y vergonzoso de consumir en exceso esta beneficiosa y saludable bebida.
Así que brindemos con la cerveza, pero con mucho cuidado, porque el exceso de esta, conlleva un sinfín de problemas físicos y mentales para los consumidores…SALUD
Gracias